Diresmikan, Kapolda Riau Minta Dapur SPPG Rohul Perhatikan Prosedur Penyimpanan Bahan Makanan

Diresmikan, Kapolda Riau Minta Dapur SPPG Rohul Perhatikan Prosedur Penyimpanan Bahan Makanan
Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan disaksikan Irwasda Kombes Pol Prabowo Santoso dan Kapolres Rohul AKBB Emil Eka Putra serta ketua Bhayangkari saat resmikan dapur SPPG Rohul, Jumat (24/10). (foto humas Polda Riau untuk bgnnews)

Rohul, BGNNEWS.CO.ID - Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan minta dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polres Rokan Hulu agar memperhatikan prosedur penyimpanan bahan makanan yang sesuai standar suhu.

Simpan bahan sesuai standar suhu, bahan segar 0-5°C, bahan beku di bawah -18°C, bahan kering di tempat sejuk. Pastikan penyimpanan yang tepat untuk mencegah kerusakan dan kontaminasi.

Hal ini dikatakan Kapolda Riau saat dihubungi wartawan usai meresmikan dapur SPPG Polres Rohul, Jumat (24/10/2025). Dijelaskan, dapur SPPG Polres Rohul ini yang ke-7 Polda Riau resmikan.

Dapur SPPG tersebut untuk mendukung program makan bergizi gratis (MBG) yang aman dan berkualitas. Program makan berkualitas, artinya setiap penyediaan bahan pangan menggunakan standar mutu yang baik. Sehingga makanan yang dihasilkan tidak hanya bergizi, namun juga layak konsumsi dan menjamin kesehatan penerima manfaat. Pilih bahan baku yang segar dan aman, hindari yang sudah kedaluwarsa, imbuhnya.

Polda Riau menjamin dalam proses produksi hingga distribusi menerapkan sistem security food dan pengawasan yang ketat. ''Wajib melibatkan Puskesmas dan Unit Kesehatan Sekolah (UKS) untuk melakukan pemeriksaan sebelum makanan didistribusikan kepada siswa,'' imbuhnya.

Guna memastikan makanan yang diproduksi aman, seluruh SPPG di bawah Polda Riau juga diwajibkan menerapkan rapid test (security food check). Untuk memastikan makanan aman, bebas dari bakteri dan racun, ucapnya.

Kapolda juga meminta agar dapur SPPG melakukan pengecekan secara ketat terhadap kebersihan food tray atau ompreng guna memastikan wadah makanan tidak terkontaminasi bakteri atau kuman saat digunakan.

''Setiap tahap pengolahan, penyajian, dan distribusi makanan selalu diawasi secara cermat agar tercapai standar aman, sehat, dan berkualitas,'' ungkapnya.

Turut hadir dalam peresmian tersebut, Irwasda Polda Riau Kombes Prabowo Santoso, Ketua Bhayangkari Daerah Riau Ny Tina Agustina Heryawan dan pengurus, Ny Nelly Prabowo, Penata Kebijakan Kapolri Tingkat III Polda Riau Kombes Bahtiar Alponso, Kapolres Rohul AKBP Emil Eka Putra, dan Wakil Bupati Rohul Syafaruddin Poti. (jdi/bgnnews)

Berita Lainnya

Index