Gubri Dorong GAPEMBI Manfaatkan Bahan Pangan Lokal untuk Dapur Gizi

Gubri Dorong GAPEMBI Manfaatkan Bahan Pangan Lokal untuk Dapur Gizi
Gubernur Riau Abdul Wahid berikan sambutan saat pelantikan pengurus GAPEMBI Riau di Gedung Daerah, Balai Serindit, Sabtu (1/11). (foto bgnnews)

Pekanbaru, BGNNEWS.CO.ID - Kehadiran Gabungan Pengusaha Makan Bergizi Indonesia (GAPEMBI) merupakan langkah penting dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia (SDM) yang sehat dan unggul.

''GAPEMBI tidak hanya menjadi wadah bagi pelaku dunia usaha, tetapi juga kekuatan kolaboratif dalam memastikan ketersediaan makanan bergizi yang aman dan terjangkau bagi masyarakat,'' kata Gubernur Riau, Abdul Wahid yang dihubungi wartawan usai pelantikan pengurus GAPEMBI di Gedung Daerah Balai Serindit, Sabtu (1/11/2025).

Gubernur mendorong GAPEMBI untuk memanfaatkan bahan pangan lokal dalam operasional dapur gizi di Riau. Dengan begitu, program ini tidak hanya meningkatkan kesehatan masyarakat, tetapi juga menggerakkan ekonomi petani, nelayan, dan pelaku UMKM pangan daerah.

Ia menjelaskan, pemenuhan gizi masyarakat sejalan dengan program prioritas nasional melalui Makan Bergizi Gratis (MBG) yang merupakan bagian dari Asta Cita Presiden dalam membangun manusia Indonesia unggul.

“Khusus di Provinsi Riau, ditargetkan terdapat 677 titik SPPG yang akan beroperasi di seluruh kabupaten dan kota. Hingga Oktober 2025, sudah beroperasi sebanyak 315 titik,” terang Gubri.

Lebih lanjut, Gubernur menyebut masih terdapat sejumlah tantangan dalam pengembangan sarana penyediaan pangan tersebut.

''Masih terdapat 35 titik SPPG yang belum memiliki investor atau pengelola, dan ini menjadi peluang besar bagi GAPEMBI untuk ikut terlibat,'' ungkapnya.

Sementara itu, Ketua DPW GAPEMBI Riau, Suharmi Hasan menyampaikan, kesiapan pihaknya untuk bersinergi dalam penyediaan makanan bergizi yang terstandar. Pihaknya berkomitmen menjadi bagian dari solusi pemenuhan gizi masyarakat. (ndi/bgnnews)

Berita Lainnya

Index